Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея, которую в обиходе называют также Третьяковка, создавалась с 1856 года русским ‘ купцом Павлом Михайловичем Третьяковым и его братом Сер-геем. Побывав в юные годы в Эрмитаже Санкт-Петербурга, Павел Третьяков был настолько покорен полотнами мастеров живописи, что начал сам собирать картины русских художников. В Лаврушинском переулке в Москве для него было построено специальное здание по рисункам художника В. М. Васнецова. В 1892 году Третьяков передал собранную им с братом коллекцию — 1276 полотен, 10 скульптур и 84 картины иностранных мастеров — в дар городу Москве. За свою меценатскую деятельность Павел Третьяков получил звание Почетного гражданина Москвы.

Павел Третьяков родился в Москве, получил хорошее домашнее образование и занимался семейным делом — вместе с братом Сергеем строил бумагопрядильные фабрики, которые

приносили неплохой доход. Он женился в возрасте 33 лет, будучи уже известным коллекционером и искусствоведом-меценатом. Его жена, Вера Мамонтова, приходилась двоюродной сестрой известному предпринимателю и меценату Савве Мамонтову.

Основой коллекции Третьяка стали работы художников Шильдера «Искушение» и В Г. Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами», которые он купил в 1850 году. Затем Павел приобрел картины художников И. И. Трутнева, А. К. Саврасова, Ф А. Бруни. Уже в 1860 году Третьяков, человек скромный, очень внимательный к нуждам других и не очень крепкого здоровья, составил завещание, в котором записал: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, при-несущего многим пользу, всем удовольствие».

Он покупал у художников картины, которые казались ему интересными, заслуживающими общественного внимания, и тем самым открывал молодые и новые таланты. Он же помогал деньгами художникам И. Н. Крамскому, К. А. Трутовско-му. М. К. Клодту. Многие художники почитали за честь, чтобы их картины оказались в галерее Третьякова. Но в то же время меценат не сорил деньгами, не покупал картин, цены на которые казались ему несоразмерными, не стеснялся торговаться, если знал, что художник достаточно обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>